• Что выбрать: регулируемые лаги или стяжку пола

     Технологии. Время. Деньги.


     В наше время, когда технологический прогресс неумолимо движется вперед, даже такая классическая задача – как выравнивание основания под укладку финишного покрытия получила новое решение.

     

     Речь идет о технологии выравнивания основания пола по регулируемым лагам.

     Кто-то, конечно, может возразить, мол, старая добрая цементно-песчаная стяжка надежнее, практичнее и к тому же еще и дешевле.  Можно поспорить относительно сравнения технических характеристик стяжки и устройства полов по регулируемым лагам, однако в данной статье хотелось бы остановиться на другой составляющей. 

     ВРЕМЯ. Это то, что мы ценим, когда его уже у нас нет.

     

     Никто не станет спорить, что в нынешнее время все жизненные процессы ускорились. Мы не хотим стоять в очередях магазинов, сберкасс, поэтому покупаем и оплачиваем услуги  через интернет. Мы привыкли покупать продукты быстрого приготовления в супермаркетах, многие из них не нужно готовить, достаточно просто разогреть в микроволновке. Если что-то сломалось и надо склеить, мы обязательно предпочтем клей с названием МОМЕНТ обычному клею. Такой ритм жизни уже никого не удивляет.

     Мы стараемся сэкономить свое ВРЕМЯ.

     

     Почему же ремонт в квартире или доме должен тянуться месяцами? В строительный мир давно вошли системы сухого строительства. Гипсокартонные системы, подвесные потолки.  Теперь никто не мыслит себе выравнивания стен или устройства перегородок без гипсокартонных систем. Это удобно, быстро и аккуратно. Пришло время подобным технологиям и в устройстве полов. 

     

     А в чем же суть данной технологии?

     

     Технология устройства пола по регулируемым лагам заключается в использовании лаг (деревянного бруса) и пластиковых винтов – регулирующей опоры. Винты ввинчиваются во внутренние отверстия в лагах и регулируют положение лаг, создавая необходимый уровень пола в помещении. На установленные и закрепленные к существующему основанию лаги укладывается плита фанеры, OSB, ЦСП, которая будет служить основанием для укладки финишного покрытия. Таким образом, достаточно быстро, при отсутствии мокрых процессов можно выровнять или поднять пол под необходимый уровень, устроить пол на террасе. По сравнению с традиционной укладкой пола по лагам - это современная технология, в процессе которой нет необходимости использовать разные «подкладочки» под  лаги, все продумано и усовершенствовано.

     

     Кроме того, в подпольном пространстве возможно провести разводку электрических, слаботочных коммуникаций, которых с современной квартире и доме, становится все больше и больше. Также, при необходимости, можно сделать утепление и звукоизоляцию, закрепив между лагами изоляционные маты.

     

      Легкость конструкции дает возможность значительно поднимать черновой пол,  не создавая нагрузку на панели прекрытия. Благодаря чему регулируемые лаги особенно востребованны при реконструкции и ремонте полов  в помещениях старой постройки.

     

     

     А что же стяжка?

     

     Стяжку, безусловно, никто не собирается отменять. При множестве плюсов использования стяжки и нее есть несколько серьезных минусов:

     

    - прежде всего, время застывания и высыхания. В среднем от  10 дней;

     

    - пыль и мусор. При производстве раствора  и устройстве стяжки неотъемлемым атрибутом этих процессов будет мусор и мелкая цементная пыль, которая достаточно сложно потом вычищается;

     

    - увеличение нагрузки на перекрытие в случае, когда черновой пол требуется значительно поднять;

     

    - более сложный технологический процесс. Это и подготовка основания под стяжку, грунтовка, установка маяков, приготовление раствора и наконец – высыхание.

     Кроме того, перед укладкой финишного покрытия основание необходимо будет еще выровнять самовыравнивающей смесью.

     

     

     

     Устройство основания пола под чистовое покрытие с помощью системы регулируемых лаг значительно сократит количество выполняемых Вами операций при монтаже, а значит, у Вас появляется дополнительное ВРЕМЯ для выполнения других задач. 

     

      А ВРЕМЯ, как еще в 1748 году сказал Бенджамин Франклин, - это ДЕНЬГИ!